お花が好きな新婦がチョイスした結婚式に使用したスウィーツです。
ウエディングケーキはモンブランのスクエアーに教会と花を飾ったオーナメントをのせました。
引き菓子はフルーツケーキとお菓子の詰め合わせ。
お見送り用のプチギフトはクグロフのカットした物
2次会用にはパインのスティックケーキを使用されました。
箱も花柄、プチギフトのラベルも名前を入れ花柄で印刷し貼りました。
ウェルカムボードやお部屋の花にもかなりこだわったようです。
しょくぱんまん 「あれ?あんぱんまん、その花どうしたの?」 あんぱんまん 「そうた君の誕生日だからプレゼントするんだ。 しょくぱんまんこそ、そのリボンの箱は何?」 しょくぱんまん 「わたしもそうた君にプレゼントです。 カレーパンマンは何をあげるのかな?」 カレーパンマン 「忘れてた・・・どうしよう・・・ごめんそうた君」 そうた君 「そんなことより、みんなで伊東屋のケーキを 食べようよ!」 あんぱんまん 「ところでそうた君、いくつになったの?」 そうた君 「4歳!」(右手に注目) |
|
なんて、いつも頭の中で勝手にストーリーを作りながらマジパン細工をしています。 そのせいか、「何ニヤニヤしてるの?気味悪い!」と仕事中に言われることもしばしば。 でも自分としては、ケーキの上に物語の一場面を表現できたらいいなぁ・・・っていつも思っています。 それにはまだまだ修行が必要ですね。 お客様は箱を開けてケーキを見て、どう感じてくれるのかな? |
先日、披露宴に生ケーキをご注文下さいましたお客様から 「あれと同じ物をミニサイズで再現して下さい」 と言うご注文をいただきました。 わざわざ遠くから訪ねてきていただきありがとうございました。 ご注文の内容よりも少し豪華にしておきましたよ! 気に入ってもらえましたでしょうか? 知らない所で、自分の作ったケーキがたくさんの笑顔に囲まれ てると思うと嬉しくなります。 そう思うと、どんな仕事も手を抜けないですね! 「記憶に残るケーキ作り」をモットーにこれからもがんばります!! |
披露宴の「手作り席札表」の土台(?)としてカップケーキを焼きました。 最近多いですね! お二人の名入りのミニワインやカップ、小さなマスコットや手作りのペーパークラフト等々・・・ 皆さんオリジナルを求めてるようです。 で、今回の場合は当店のカップケーキに名前の入った旗をさしました。 手作りならではの暖かみがあり会場もほのぼのした雰囲気でした。 ちなみに、この旗を作った新婦は幼稚園の先生だと聞いて、「なるほど・・・」と納得。 幼稚園の先生と伊東屋による「夢の(?)コラボレーション」と言ったところでしょうか!? |
買い物に行かなくてもれば何でもそろう・・・ 通販ってホント便利ですよね! ウチも、本やCD、歯ブラシやシャンプー、衣類etc・・・ 色々通販で買い物しています。 先月取り寄せたラーメンもすごくおいしかった! と言うわけで、当店も通販ページを置きました。 以前より「結婚式でもらったお菓子を送って下さい」とか 「ホームページのお菓子を食べてみたい」とお問い合わせ 下さった方だけに教えていた通販ページを 一般公開することにしました。 どうぞ御利用下さいませ。 先月のラーメンみたいに、遠く離れた人たちに食べてもらっ て感動を与えられたらうれしいです! |
12月25日のブライダルフェアーでデビューしました。 |
「年が明けて時間のあるときにじっくりやったらいいのに・・・・」 と言う周りの声を全く無視し、年末の忙しい時期に 仕事が終わってから取りかかり作り上げました。 構想1ヶ月、制作日数1人で2晩・・・ さすがにこれ以上は時期的に時間はかけられませんでした。 それでも前回の青いケーキは1晩で作ったわけですから、 約倍の制作時間をかけたことになります。 でもこれを「シュガークラフト」と呼べるかどうか・・・・ |
ショートニング等を使わず、あえてフレッシュバター 100%で焼き上げたクッキー&パイです。 ひとくち食べるとバターの香りが口の中に広がります。 生地に練り込んだナッツ類も惜しみなく使い 食べ応えのある一品です。 (写真左) 「こだわりクッキー」各90円 バニラ クルミシナモン チョコアーモンド ヘーゼルナッツ ココナッツとチョコチップ (写真中央) リーフパイ100円 (写真右) ボロン ガレット フロランタン エレガンティーナ 110円〜130円 |
引き菓子に新商品を追加しました。 「箱以外の変わった包装はないですか?」 「味がいろいろの方がイイな!」 「かわいい形のお菓子を作って!」 等々の意見を元に新アイテム登場です。 バスケットにハートの形に焼いた「プリン風味のバターケーキ」 と「チョコレートケーキ」を詰めました。 バスケットは使用後、小物入れやお菓子入れとして アフターユースも楽しめます |
シュガークラフトを制作中です。 小さめの三段ケーキにリボンと色とりどりの花をいっぱい飾り付けて・・・ とアイデアは色々出ては来るのですが、現在11月28日! これからクリスマスや年末が来るので、完成はいつになることやら・・・ 完成したら写真を載せます |
新しい和菓子のご紹介です。 写真上の粉糖がかかっている商品は「麦焦がし饅頭」です。 麦焦がしの風味は「落雁」を思わせる香ばしい、懐かしい味。 中身は栗の餡が入っています。 1個 130円です。 写真下は「パイ饅頭」です。 バターをたっぷり使った皮は、和洋折衷の味わい。 中の餡は、クルミ餡、小倉餡、カボチャ餡を用意しました。 1個 120円です。 どちらもおすすめ商品です。 是非一度ご賞味下さい! |
・・・・・
市内の結婚式場のブライダルフェアーに出店しました。
青いケーキはその時のオブジェとして砂糖で作りました。
残念ながら時間が無くパーツ作りから仕上げまで全て、一人で一晩で作り上げました。
その為細かい細工や飾り付けが出来ず、仕上がりに満足していません・・・
今度はじっくり時間をかけて作りってみたいです。
少しだけ「イメチェン」してみました。
表のテントと看板を赤に変えてみました。
店内は木製のボードやシェルフを備え、今まで集めてきたカントリー調の
小物をディスプレイしてみました。
(でも大半は、注文用の箱で店内が散らかっていることが多いのです・・・)
........ .......
「暖かみ」と「手作り感覚」を出したくて、数年前から自分で看板を描いています。
今回ので4代目です。
出来映えはいかがでしょう・・・?
こんな時つくづく「絵の上手な人はイイなぁ!」って感じます。
初めて来店される方はこの看板を目印にして下さいね!
熱殺菌済みで常温でも溶けず日持ちがしますので御贈答にどうぞ!
お洒落なグラスに移し替え、お好みでフルーツなど飾ってみてはいかがでしょう。
銚子の銘菓「木の葉ぱん」の姉妹品「さかなぱん」 がパッケージを一新しました。 卵や牛乳やバターなど、選りすぐりの材料でふんわりと 焼き上げました。 可愛らしい魚の形と素朴な味わいは、小さいお子さんからお 年寄りの方まで大好評です。 コーヒー、紅茶、ミルク、日本茶何にでも合います。 銚子のお土産や御贈答にもお勧めです。 是非ご賞味下さい。 |
新しいオーブンが入りました。
密閉性が良いこのオーブンは、スポンジ系のお菓子はふんわりシットリと
パイやクッキー系のお菓子はカラッとサクサクに焼き上がります。
今後も更なる内容の充実を目指していきます。